数年前から、アマニ油やえごま油、オリーブ油などが健康的な油として注目されています。

アマニ油とは:アマ科の一年草のアマの種子「アマニ」から抽出された油のこと。アマニに含まれる油分は30〜40%とされています。

そこで今回はアマニ油について、栄養成分や摂り方のコツなどをご紹介いたします!

〈アマニ油の栄養成分〉
・α-リノレン酸(n-3系脂肪酸)
→ 抗炎症作用や脂質代謝改善作用などがあり、またα-リノレン酸の一部は、体内で魚類の脂肪に多く含まれるEPAやDHAに変換されます。
小さじ1杯(約5g)で、α-リノレン酸(オメガ3)は、2.5g摂ることができ、1日の目安量を充たすことができます。

・食物繊維
→食物繊維には、大腸で水分を保持して腸の内容物を増やして排便を促すなど便秘の予防や改善する不溶性食物繊維と、ブドウ糖の吸収速度を遅らせて血糖値の上昇を抑える、ナトリウムと結びついて排泄を促す水溶性食物繊維があります。
アマニの粒には、100gあたり約24gの食物繊維含まれており、不溶性食物繊維の方が若干多めです。

・リグナン(ポリフェノール)
→女性ホルモンのエストロゲンと似た構造や作用をもつもので、更年期障害の改善によいとされています。またコレステロール改善効果があるという研究結果もあります。
アマニにはリグナンが約 1%含まれており、植物の中で含有量が最も多くなっています。

〈摂り方のコツ〉
●熱に弱く酸化しやすい特徴があります。なるべく調理した料理やサラダにかけたり、たれやヨーグルトに混ぜる、飲み物に入れるといった「生のまま」使用した方が、油の性質が保たれたまま体の中に取り入れることができます。
●油は酸化するため、開封した油は早めに使い切るようにしましょう。

★こんな方におすすめ★
・コレステロールや中性脂肪が気になる人
・お魚が苦手な人
・お魚を食べる頻度が少ない人
・食事が不規則な人

ただし、1gは9kcalでどの油もエネルギーは同じです。摂り過ぎには気をつけて利用するようにしましょう!