皆さんは、「肝活」という言葉をご存じでしょうか?肝活とは、「意識的に労わって元気にする活動」のことを言います。肝活はお肌のコンディションを整える効果や免疫力を高める効果などがあります。ぜひ、この機会にご自身の肝臓を労わってみませんか?

肝臓を労わる効果は、主に2つあります。
①肌のコンディションを整える
肝臓は血液中の活性酵素を処理しています。肝臓の機能が低下してしまうと活性酵素と老廃物が増え、新陳代謝も低下してしまいます。クマやくすみ、むくみの原因になります。

※活性酵素とは、呼吸によって取り込まれた酸素の一部が通常より活性化された状態のことを示します。体内の細胞を傷つけたり、老化を早めたりするため、増えすぎると体に悪影響を及ぼします。

②免疫力を高める
肝臓には体内の血液が集まります。様々な有害物質も集まるため、肝臓の機能が低下してしまうと、有害物質を適切に処理できなくなります。結果として、感染症にかかりやすくなってしまいます。

 肝臓の機能が低下してしまうとどのような影響が出てしまうのか、簡単ではありますがお分かりいただけたかなと思います。では、どうしたら低下を防ぐことができるのでしょうか?今回は食事で防ぐ方法について紹介します。

それは、「主食・主菜・副菜を揃える」を意識することです。
主食:大切なエネルギー源です。摂りすぎると肝臓に負担がかかってしまいます。
   1食あたり両手1つ分に収まる量にしましょう。

主菜:ダメージを受けた肝臓を修復するには、良質なタンパク質が大切です。
   肉類、魚類、大豆・大豆製品、乳・乳製品、卵を摂りましょう。
   1食あたり片手1つ分の量を摂りましょう。

副菜:肝臓での栄養の吸収・分解にはビタミンやミネラルが必要です。
   野菜、きのこ、海藻類を摂りましょう。
   1食あたり両手1つ分の量を摂りましょう。
   難しい場合は、毎食1品以上は野菜を使った料理を食べましょう!

毎日3食揃えることを意識して、肝臓を労わっていきましょう♪