忙しい日々を送っていると、自分でも気づかないうちに疲れをためがちですよね。
多少の疲れなら…とついつい頑張ってしまう方も多くいらっしゃるかもしれませんが、
疲れは体からの危険信号です!
適度に休養をとりリフレッシュすることが重要ですが、この時期に旬を迎える野菜にも疲労回復効果が含まれる野菜があります!
そこでこの時期に旬を迎える野菜に含まれる栄養素と疲労回復の関係についてご紹介いたします。

●きのこ類(松茸、椎茸、しめじ、舞茸、なめこなど)
きのこ類に含まれる栄養素にはビタミンB群やビタミンD、カリウムなどさまざまありますが、今回特に注目したい栄養素はビタミンB群です。

【ビタミンB群】
ビタミンB群は、栄養素の代謝を助けるとともに、神経を正常に保ち健康維持を助ける働きがあり、疲労回復を促します。

●さつまいも
 さつまいもに含まれる栄養素には糖質や食物繊維、ビタミンCなどがありますが、今回特に注目したい栄養素はビタミンCです。

【ビタミンC】
ビタミンCは、抗ストレス作用をもつホルモンの合成や鉄分の吸収にも関わっているため、疲れにくい体を作るのに重要な栄養素です。

“旬”の秋にはいつもより栄養価が高くなるので、積極的に取りいれて季節を感じながら心身のコンディションを整えましょう!