9月は関東大震災が起きたこと、また、災害が多いことから『防災月間』とされています。そこで今回は、災害に備えた備蓄食品にぴったりの、水分を加えるだけで煮炊きせずともおいしいご飯になる「アルファ化米」についてご紹介いたします。
★アルファ化米とは
炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速乾燥させたものです。アルファ化米の「アルファ」とは、お米に含まれるでんぷんの状態を指します。お米のでんぷんは生米では消化しにくい「ベータでんぷん」、炊飯したご飯では消化しやすい「アルファでんぷん」の状態になります。通常、炊飯したご飯を放置するとでんぷんは生米の構造(ベータでんぷん)に戻ろうとします。しかし、炊飯直後に熱風で急速乾燥させることにより、でんぷんはアルファ化の状態を保ちます。よって、アルファ化米は、炊飯したご飯と同じでんぷん構造をしているため、おいしさもそのまま保っています。
★アルファ化米の特徴
▶ 洗米、つけ置きが不要
▶ 水やお湯を加えるだけでご飯ができる
▶ 時間が経っても消化しやすい「アルファでんぷん」のまま
▶ 長期保存ができる
★アルファ化米の戻し方
水だけでなく、身近な飲料や加工食品を利用することで、様々な味を楽しむことができます。
※加水量は商品の表示に従いましょう
【茶類】
うま味、苦味、渋味などが加わります。
例:緑茶、麦茶、ウーロン茶 など
【野菜ジュース】
ビタミン、ミネラルの補給ができます。
例:トマトジュース、野菜ジュース(野菜汁100%) など
【スープ類(インスタント、パウチ、缶 など)】
おかずがなくてもおいしく食べられます。
例:みそ汁、お吸い物、野菜スープ、オニオンスープ など
アルファ化米はおいしくて長期保存ができる便利なお米です。これを機に、備蓄食品としてアルファ化米を用意してみてはいかがでしょうか?